Приветствую Вас Гость
Музыка в Lossless качестве.

Прослушивание музыки он-лайн, с возможностью скачивания в APE, FLAC, AIFF, WAV и  других lossless форматах

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z (0-9)
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
Музыкальные видео клипы
Что такое Lossless

Речь идет о кодировании музыки (Lossless data compression) - сжатие без потери качества, это метод сжатия информации, позволяющий сжатую информацию оригинала восстановить с точностью до бита.

Lossless - это так называемый "архив" (сжатый wav, lossless кодеком), с исходным аудио-материалом, c аудио диска, CDDA, SACD, DVD-A или виниловой пластинки, который дополняется информацией. В таком виде музыка lossless может храниться и прослушиваться.
При распаковке (разжатии) такого архива вы получаете исходный аудио-материал, (с которого снят рип) с точностью до бита.

Для сжатия используются такие лосслесс кодеки как - APE, Flac, WV, ALAC, TAK, TTA, главное назначение которых - преобразование (конвертирование) звукового файла для уменьшения его размера из какого-либо источника несжатого аудио (оригинала), используя сжатие информации без потерь, т.е. lossless.
При сжатии (конвертировании) в любой из выше перечисленных кодеков, разница лишь в битрейте (bitrate - скорость потока данных в килобитах на секунду при воспроизведении), насколько сжался аудио-материал, параметр которого не имеет отношения к сохранности звука, т.е. Вы можете использовать любой удобный вам кодек, разницы в сохранности звука между ними нет.

Для чего нам нужен lossless?

1. Возможность снять копию аудио диска.
2. Удобство хранения и обмена через интернет, имея меньший размер, по сравнению с оригиналом

Описание формата FLAC

Это медиа контейнер архиватор который содержит в себе данные PCM сигнал с импульсной кодовой модуляцией,то есть аналоговый звук оцифровывается в подобной модуляции,качество звука идентично Audio CD

Первые цифровые носители звука, компакт-диски, хранили музыку в дискретном формате, с частотой дискретизации 44 кГц. Это значит, что одна секунда звука записывается с помощью 44 тысяч импульсов. Такая дискретизация выбрана согласно теореме Котельникова, которая гласит: для записи и передачи сигнала без потерь его разрешение должно быть в 2 раза выше, чем разрешение исходного сигнала. А порог слышимых человеком частот как раз находится в районе 20 кГц. Однако такая музыка занимала много места: компакт-диск, как и аудиокассета, максимум вмещает около 20 треков.

В условиях, когда емкость жестких дисков составляла всего несколько сотен мегабайт (в 90-х годах прошлого века), много музыки в формате AudioCD на них не влезало. Для хранения аудио на HDD были придуманы форматы сжатия с потерями, самыми известными среди которых стали MP3, OGG и AAC. Однако для аудиоаппаратуры Hi-Fi они недостаточно хороши, и когда проблема памяти была решена (емкость HDD достигла десятков и сотен гигабайт), специалисты активизировали разработку кодеков хранения звука для сжатия без потерь. Самым известным из таких форматов сейчас является FLAC.

При сжатии с потерями сигнал записывается в ступенчатом виде, мелкие детали теряются
 
Чем FLAC отличается от форматов сжатия с потерями

Кодеки для сжатия с потерями, такие как MP3, работают по принципу упрощения сигнала, для уменьшения занимаемого им места. При этом некоторые данные сигнала, считающиеся менее значимыми и хуже воспринимаемыми на слух, удаляются. В итоге при воспроизведении музыки она теряет детали, которые делают звук более сухим и бедным на некоторые частоты. Если проводить более наглядную аналогию, то со звуковым сигналом происходит примерно то же самое, что с фотографией, которую сперва сжали с 8 до 2 МП, а потом обратно растянули до 8 МП. Несмотря на возврат к исходным размерам, изначальной четкости на картинке уже не будет.

Сжатие с потерями на примере фотографии
 
Формат FLAC работает по иному принципу. Он не вносит изменений в звуковой поток, а только переводит его в цифровой формат. Музыка в формате AudioCD или DVD записывается аналогично, но формат FLAC отличается тем, что сжимает трек для уменьшения его объема в мегабайтах. Для сжатия используются те же принципы, что при создании архива RAR или ZIP. То есть, в самой цифровой записи находятся закономерности, которые записываются в упрощенном виде, но могут быть восстановлены к исходному виду при разархивировании. Например, последовательность из 100 единиц занимает 100 ячеек (бит), но если записать ее в виде 100*1, то размер уменьшится до 5 бит, а зная формулу, можно легко восстановить исходный вид этой последовательности.

Основным отличием алгоритма сжатия FLAC от алгоритмов ZIP является разбиение файла на мелкие блоки, размером по несколько килобайт. Для каждого из блоков подбирается оптимальная формула сжатия, поэтому если AudioCD (700 Мб) просто архивировать в ZIP, он займет около 550-650 Мб, а при перегонке во FLAC можно достичь уменьшения до 350-500 Мб. Качество сигнала, опять же, никак не ухудшается в обоих случаях.
Наглядная иллюстрация потери деталей при кодировании из FLAC в MP3
 
Еще одной особенностью кодека FLAC является то, что он свободен и распространяется по лицензиям GNU GPL. Это значит, что бесплатно использовать его в своих целях может любой производитель аудиотехники или издатель музыкальных произведений. Это выгодно отличает кодек от формата AudioCD, который защищается патентами Sony, Philips и других фирм, участвовавших в разработке. Формат MP3 тоже долгое время был защищен патентами. И хотя довольно быстро были придуманы "пиратские" методы кодирования аудиосигнала в MP3, официально срок действия защиты формата истек только в 2017 году.

Особенности воспроизведения музыки в FLAC на устройствах
Теоретически воспроизводить музыку, сжатую кодеком FLAC, способен любой современный компьютер. Под компьютером следует понимать не только ПК или ноутбук, но и любое другое устройство с универсальным центральным процессором, ОЗУ и прочими атрибутами вычислительной техники. Для того, чтобы играть FLAC на ПК или смартфоне, требуется только установленный программный кодек, занимающийся расшифровкой сигнала, и на актуальных версиях Android он есть "из коробки".

Минусом программного декодирования аудио является повышенная нагрузка на центральный процессор. И если в случае с настольным ПК это не критично (вычислительной мощности достаточно, автономность не имеет значения), то на смартфоне сильно сжатая музыка заставит заряд таять на глазах, а устройство будет греться. Кроме того, возможны и искажения, ухудшение качества звука из-за недостатка производительности.

Для оптимизации воспроизведения музыки во FLAC производители оснащают технику специальными аудиопроцессорами. Звуковой процессор может быть как частью чипсета (наряду с центральным и графическим процессорами), так и выполняться в виде отдельной микросхемы. Она изначально заточен на решение узкого круга задач (расшифровка звукового сигнала), а потому более эффективно расходует заряд и снимает нагрузку с ядер ЦП. Музыка на интегрированном аудиопроцессоре декодируется лучше, чем на ЦП, а на дискретном декодере с ЦАП – еще эффективнее.

Аудиотракт устройства с поддержкой FLAC: звук проходит через аппаратный декодер и цепочку фильтров и усилителей
 
Программы для работы с FLAC в Windows

Nullsoft Winamp
VideoLAN VLC media player
ALLPlayer
KMPlayer

Программы для конвертирования файлов FLAC в WAV

Freemake Audio Converter
Helium Music Manager
Ventis Media MediaMonkey 4
SUPER ©
Switch Audio File Converter Software
xrecode
Movavi Audio Suite Personal

Проверка спектра

Для проверки спектра аудиофайла можно использовать простенькую утилиту Spek.

Описание и возможности:
Spek поддерживает огромное количество музыкальных форматов, включая звуковые дорожки видеофайлов.
А именно: 3g2, .3gp, .aac, .ac3, .aiff, .amr, .asf, .au, .avi, .awb, .flac, .flv, .m4a, .m4b, .m4r, .mka, .mmf, .mov, m.mp2, .mp3, .mp4, .mpa, .ogg, .swf, .voc, .wma, .wmv, .wav и т.д.

Утилита Spek представляет собой простой анализатор спектра. Ее интерфейс прост и не затейлив.
Запускаете программу, щелкаете «открыть», указываете путь до нужного файла, двойной щелчок по файлу и ждете его обработки. Все очень просто.

Для того, чтобы сохранить отчет в виде графического файла, нажмите «Сохранить».

Апконверт - это программное увеличение битрейта для аудио файлов. Например, из битрейта 128 кб/с с помощью программы делают 320 кб/с, тем самым «раздувая» его, после чего срезанные частоты никаким апконвертом уже не вернуть.
Формат MP3 имеет гораздо меньший размер за счет среза высоких частот спектра (как правило от 16 до 20 kHz в зависимости от битрейта).
Так как же узнать, завышен битрейт у файла или нет? Один из способов это спектральный анализ.
Стандарты границ спектров для CBR mp3:

96 kbps - срез на 15000 Hz
128 kbps - срез на 16000 Hz
160 kbps - срез на 16500 - 17000 Hz
192 kbps - срез на 18000 - 18500 Hz
224 kbps - срез на 19000 Hz
256 kbps - срез на 19500 Hz
320 kbps - срез на 20000 - 20500 Hz

АРЕ формат: описание, чем открыть, что такое APE CUE

АРЕ формат

Появлением аудиоформата APE мы обязаны Мэтью Т. Эшланду – разработчику lossless кодека Monkey's Audio, который сегодня является одним из популярнейших алгоритмов для сжатия цифрового звука без потерь. АРЕ формат используется для хранения аудио в сжатом виде (при этом запись занимает минимум места) с возможностью последующего восстановления музыкального файла в оригинальном виде (т.е. с высоким качеством звука). У неискушенного пользователя может возникнуть вопрос: зачем нужен этот формат, когда есть всем известный MP3, а традиционные архиваторы вроде WinRAR «научились» сжимать звуковые файлы до приемлемых размеров? Но файл АРЕ не нужно распаковывать, как это необходимо в случае с архиваторами – данный формат обеспечивает прямое воспроизведение сжатого аудио. А в отличие от lossy-кодеков (MP3, WMA, AAC и т.д.), Monkey's Audio позволяет сохранять не только оригинальное звучание, но и дополнительные служебные данные. Конечно, это обусловливает широкое применение формата в сфере профессиональной звукозаписи, но музыка АРЕ очень популярна и среди рядовых меломанов.

АРЕ: чем открыть

У пользователей часто возникает проблема с форматом АРЕ: чем открыть сжатые аудиофайлы и как их вообще слушать. С одной стороны, данный формат поддерживают многие мультимедийные и аудиоплееры, например Winamp или foobar2000. Проблема лишь в том, что плееры часто требуют установки специальных плагинов, которые нужно найти, скачать, разместить в нужном месте, а в некоторых случаях требуется еще и отредактировать формат файла вручную. В частности, если foobar2000 не захочет проигрывать запись или вам понадобится переписать музыку на диск при помощи Nero Burning Rom, нужно будет найти соответствующие файлы ape + cue в библиотеке и отредактировать последний в блокноте. Так что советую сразу искать проигрыватели с полной поддержкой АРЕ или конвертирвать АРЕ треки в более привычный вам формат. Что такое APE CUE, чем открыть CUE Файлы с расширением .cue представляют собой текстовые файлы, содержащие информацию о разметке по трекам. Дело в том, что, сжимая альбом кодеком Monkey's Audio, вы получаете цельный файл и для перемещения между отдельными треками и необходимы метаданные, хранящиеся в CUE (название и длина трека, имя исполнителя и т.д.). Чем открыть CUE? Сам файл легко открывается текстовыми редакторами вроде Notepad. А вот проигрывать связку «образ файла + cue» по умолчанию способен далеко не каждый плеер: в одних случаях понадобится установка плагина, в других – редактирование файла CUE. Зато при наличии CUE файла можно разбить альбом в АПЕ по трекам.
 

Вход на сайт
Поиск по исполнителям
Новое на сайте
Ваша реклама
Наш опрос
Добавлять ли на сайт музыку 60-90 гг?
Всего ответов: 20
Топ прослушиваний
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Топ прослушиваний за неделю
Наш опрос
Как Вы узнали о сайте?
Всего ответов: 21
Спонсоры сайта


Услуги по обмену электронных валют
Статистика

Рейтинг@Mail.ru



Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0


Сегодня нас посетили
rockboy112